Gumatika Ori

Gugus Mahasiswa Matematika FMIPA Institut Pertanian Bogor yang selanjutnya disebut Gumatika FMIPA IPB adalah himpunan profesi Matematika di Institut Pertanian Bogor.  Gumatika FMIPA IPB didirikan pada bulan Desember tahun 1990.

Gumatika FMIPA IPB adalah tempat bagi mahasiswa Institut Pertanian Bogor untuk mengembangkan minat dan bakat di bidang keprofesian Matematika, yang bersifat intra perguruan tinggi, berlandaskan keilmuan serta berasaskan Pancasila. Gumatika FMIPA IPB bukan organisasi berkekuatan politik, bukan bagian dari salah satu organisasi kekuatan politik dan tidak menjalankan kegiatan politik praktis. Anggota Gumatika FMIPA IPB adalah mahasiswa Departemen Matematika IPB pada khususnya, dan mahasiswa IPB yang telah mengikuti proses kaderisasi Gumatika IPB.

Gumatika FMIPA IPB memiliki 1 Biro dan  5 Departemen, diantaranya Biro Kewirausahaan, Departemen Informasi dan Komunikasi, Departemen Math Event, Departemen Public Relations, Departemen Keilmuan dan Keprofesian, dan Departemen Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa.  Biro dan Departemen tersebut dipimpin oleh sebuah Badan Pengurus Harian yang beranggotakan Ketua, Wakil Ketua, Sekretaris 1, Sekretaris 2, dan Bendahara Umum. Gumatika FMIPA IPB sebagai Himpunan Profesi dalam melaksanakan tugasnya diawasi oleh Badan Pengawas Gumatika.