Press Release: Pengukuhan Ormawa IPB

PENGUKUHAN ORMAWA IPB

Selamat siang civitas matematika!

Pengukuhan Ormawa oleh Rektor IPB telah dilaksanakan hari Senin, 16 Januari 2017 di Gedung Graha Widya Wisuda (GWW). Acara yang berlangsung dengan lancar ini dimulai pada pukul 19.45 dan berakhir pukul 21.00. Setelah dikukuhkan, Gumatika Kabinet Montase dengan ini telah dapat menjalankan amanahnya secara resmi dan sebagaimana ikrar Ormawa yang sudah diucapkan.

Terima kasih.
___________
Departemen Informasi dan Komunikasi
Gumatika Kabinet Montase 2016/2017
Line : @uuu1259l
Ig : @gumatikaipb
Twitter : @gumatikaipb
Web : gumatikaipb.org

Share/Bookmark

Dynamath Dimensi 12 : Memori

Hohohoh 2016 dah mau berakhir aja nih, yah sedihh,  tapi nggk usah sedih-sedih banget hay para mathers and readers dimanapun berada, yakkk Dynamath riliss again, DYNAMATH DIMENSI XII,, Alhamdulillah akhirnya,, kali ini di Dynamath bercerita tentang  “Memori” dari para pengurus Gumatika In Space. Banyak hal di dynamite ini loh!!! Ada press release, MIT article, shout out, ungkapan pengurus gumatika hihihi ungkapan apa yak?,dan ada juga ucapan terakhir dari Gumatika In Space huuu sedihh  eitss sekali lagi nggk boleh sedih yak karena nggk Cuma itu kok! Masih buanyak lagi!! So, langsung aja baca Dynamath dimensi XII persembahan terakhir dari Gumatika in Space,,,

Read: click here

Download: click here

Dengan Dynamath terakhir ditahun ini kami ucapkan sampai jumpa di Dynamath selanjutnya yang lebih kece pastinya!.

Big Thanks to Dept.Infokom,,Gumatika In Space.

 

Press Release : Pelatihan Kepemimpinan dan Manajemen Organisasi

         Pada hari Kamis (15/12), telah dilakukan kegiatan pelatihan kepemimpinan dan manajemen organisasi. Pelatihan kepemimpinan ini ditujukan bagi seluruh pengurus Gumatika IPB 2016/2017. Kegiatan dimulai pukul 19.45 WIB dan bertempat di ruang Seminar Alpha Departemen Matematika. Kegiatan ini menghadirkan pembicara yang luar biasa, berpengalaman di bidang organisasi yaitu Kak Danang Setiawan Presiden Mahasiswa IPB 2015/2016.

         Sambutan yang penuh semangat oleh ketua Gumatika 2017, Aqil Anshari Asri sukses menularkan semangat kepada peserta yang hadir untuk mengawali pelatihan kepemimpinan dan manajemen organisasi oleh kak Danang. Setelah itu, masuk ke acara yang ditunggu-tunggu yaitu pemberian materi oleh kak Danang Setiawan selama kurang lebih 45 menit dan dilanjutkan dengan tanya jawab selama 30 menit.

Rangkuman dari isi materi yang disampaikan oleh kak Danang Setiawan yaitu:

  1. Karakter seorang pemimpin yaitu visioner (kejadian lalu dijadikan sebagai referensi dan berpikir visioner kedepan), berani mengambil risiko, inovatif, problem solver.
  2. Makna dari organisasi Himpunan Profesi adalah sebagai wadah dan sarana untuk pengurus dan anggotanya, tempat mengaplikasikan ilmu dan tukar pendapat.
  3. Fokus dari Himpunan Profesi adalah keilmuan, pengabdian dan prestasi.
  4. Himpunan Profesi bersifat profesional namun juga menjunjung kekeluargaan. Semua program kerja dengan professional dan menyelesaikan masalah dengan kekeluargaan.
  5. Baik ketua ataupun staff harus fokus dengan target dan timeline serta pastikan jangan sampai komunikasi terhambat.
  6. Mengusahakan mengurangi kesalahan teknis dengan cara evaluasi dan tetap jaga kekompakan tim.
  7. Merencanakan organisasi dengan baik : diawali dengan niat, visi selama satu periode kepengurusan, misi untuk menguatkan visi, strategi untuk merealisasikannya (jangka panjang).
  8. Contoh masalah organisasi yang sering terjadi : individu, anggaran, kehadiran, program tidak sesuai SOP, komunikasi, optimalisasi kegiatan.
  9. Dan yang paling utama dari semua poin diatas adalah “CINTAI ORGANISASIMU”.

Sekitar 45 menit  penyampaian materi selesai dilanjutkan dengan tanya jawab oleh peserta kepada kak Danang. Banyak peserta yang antusias ingin bertanya, namun karena dibatasi oleh waktu maka hanya 3 penanya berkesempatan untuk bertanya kepada kak Danang.  Setelah pertanyaan selesai dijawab oleh Kak Danang, acara dilanjutkan dengan pemberian bingkisan kepada kak Danang oleh ketua Gumatika dan foto bersama.

Acara selesai pukul 21.30 WIB dan berjalan dengan lancar. Harapannya pengurus Gumatika dapat mengambil makna dari materi yang disampaian oleh kak Danang Setiawan dan bisa memberikan manfaat untuk sekitar dan terutama Gumatika yang lebih baik.

 

                     

 

 

 

Press Release: OBD(Outbound Departemen) 2016

dsc_0775-fileminimizer

Tanggal 25 September 2016 kemarin, OBD(Outbound Departemen) telah selesai dilaksanakan. OBD(Outbound Departemen) yang merupakan program kerja departemen Math Event Gumatika IPB ini adalah acara terakhir dari serangkaian acara penyambutan mahasiswa Matematika IPB yang baru masuk ke departemennya. OBD(Outbound Departemen) bertujuan untuk meningkatkan kerjasama dan keakraban antar peserta serta menjalin silaturahmi antarcivitas Departemen Matematika. OBD(Outbound Departemen) dimulai pukul 06.00 pagi, diawali dengan senam bersama yang dipimpin oleh panitia.

dsc_0035-fileminimizer

Setelah senam, para peserta sarapan bersama agar mempunyai energi yang cukup untuk bersenang-senang dan mengikuti games yang telah disiapkan oleh panitia. Acara dilanjutkan dengan penjelasan panitia tentang teknis OBD kepada para peserta. Pukul 07.10 para peserta mulai menuju pos masing-masing yang sudah ditentukan, dimana disetiap pos sudah ada permainan yang menanti mereka.

dsc_0250-fileminimizerPada OBD kali ini panitia menyediakan enam pos, empat pos permainan yaitu pos Bando Po, pos Berani Kotor, pos Tarik Rame-rame serta pos Makan Pintar, dan dua pos lainnya adalah pos medis, dan  pos disiplin. Para peserta secara bergantian masuk ke pos-pos yang telah disediakan. Untuk setiap kemenangan yang mereka peroleh di satu pos, mereka akan memndapatkan bintang dan yang kalah akan mendapatkan hukuman. Di akhir acara panitia memberikan hadiah bagi kelompok yang meraih bintang terbanyak pada OBD kali ini.